당뇨병 환자의 올바른 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적절한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섧취하는 것입니다. 사실 이 올바른 식사법은 당뇨병 환자 뿐만이 아니라 상식적인 일반적인 사람들의 식사법으로도 권장된다고 볼 수 있기는 하지만 당뇨병이 있는 분들께는 더 지켜져야 하는 방법이라고 할 수 있습니다. 결식과 과식 및 편식을 피하고 일정시간에 식사를 하는 것이 좋습니다. 이렇게 쓰면서 보니까 아이들한테 올바른 식사를 가르치는 것 같군요...여튼.....정리를 좀 해 보겠습니다.
1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 섭취합니다.
- 적절한 열량 섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 식사 속도는 20분 이상 천천히 먹습니다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의하여야 합니다.
- 단순당은 농축된 열량원이며, 소화 흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진합니다.
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
- 식이섬유소는 혈당과 혈중 지방 농도를 낮추므로 혈당 조절과 심장순환계 질환 예방에 도움이 됩ㄴ다. 또 변비 예방, 포만감을 주어 체중 조절에도 도움이 됩니다.
4. 식물성 기름은 적정량을 사용하며, 동물성 지방을 피하고 콜레스테롤의 섭취는 줄여야 합니다.
- 조리용 기름은 식물성 기르을 사용합니다.
- 크림, 버터, 마가린, 마요네즈, 프림 등은 피하거나 가급적 양을 줄여 섭취합니다.
- 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환을 초래할 수 있으므로 가급적 섭취를 줄입니다.
5. 염분의 섭취를 줄입니다.
- 조리시 소금, 간장, 된장, 화학조미료 등의 사용량을 줄입니다.
- 식사하면서 소금, 간장 등을 추가하지 않습니다.
- 국이나 찌개를 먹을 때 국물 섭취는 피합니다.
- 건어물의 섭취를 줄입니다.
6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
- 술은 열량을 제외한 영양소가 없고 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.
7. 시판되는 식품의 열량 성분 표시를 확이합니다.
- 탄수화물, 나트륨, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤을 과잉섭취하지 않고록 함량을 확인합니다.
언급한 내용과 같이 실상은 우리 모두가 건강하려면 지켜야 하는 것들로 보입니다. 모두 올바른 식사로 당뇨를 예방하고 건강을 유지하도록 합시다.
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